Plattdeutsche Runde

"Plattdüütsch plegen"

„Plattdüütsche Runne“

Vör över 35 Johrn vun Ida Thater grünnet, hett de Gruppe de Opgaav, sik för de Pleeg vun’t Plattdüütsche intosetten.
Heet: Bewohren-Opsammeln-Biholn-Wietergeben-Snacken.

As Sparte vun’e Heimatvereen sind wi flietig an’e Gang. Wir sammeln Nordstranner Vertelln un Riemels un geven af un an’n Book rut.
Wi lesen ni’e, ole un klassische plattdüütsche Literatur. Jede Johr in’e November gifft dat unse „Plattdüütsche Namiddag“. Wi engageern uns bi Veranstaltungen op Nordstrand.
Un na de Summerferien geiht dat los mit  „Plattdüütsch för de Lütten“ in’e Odernbüller Kinnergoorn an’e School.
Wi sind stolt dorop, unse feine Spraak, de Deel vun unse Kultur, unse Sülvstverständnis un unse Identität is, wietertodrägen.
To unrecht in’e 60er Johrn slecht maakt, is se vundag na wie vör de Alldagsspraak op Nordstrand un hett ok jüst in’e moderne Tieden weer ehr Steed.
Wi freun uns ümmer to ni’e Deelnehmers! Jedeen is ganz hartli willkomen! Wi dropen uns in de Regel jede eerste Middeweken in’e Maand. Klock 7 de Avend in’e Archivruum in’t Nommensenhuus op Odenbüll.

Achtung:
Verännerte Termine in Juli un August: 12.7.17 un 16.8.17
Kontakt: Sabine Knappe-Gröger; Tel: 04842-900371

„Plattdeutsche Runde“

Vor über 35 Jahren von Ida Thater gegründet, hat die Gruppe die Aufgabe, sich für die Pflege des Plattdeutschen einzusetzen.
Das heißt: Bewahren-Sammeln-Beibehalten-Weitergeben-Sprechen.

Wir arbeiten als Sparte unter dem Dach des Heimatvereins. Wir sammeln Nordstrander Geschichten und Gedichte und geben ab und zu ein Buch heraus.
Wir lesen neue, alte und klassische plattdeutsche Literatur. Jedes Jahr im November organisieren wir unseren Plattdeutschen Nachmittag. Wir engagieren uns bei Veranstaltungen auf Nordstrand.
Und nach den Sommerferien starten wir mit unserm neuen Projekt „Plattdeutsch für die Kleinen“ im Odenbüller Kindergarten an der Herrendeichschule.
Wir sind stolz darauf, unsere wunderbare Sprache, die Teil unserer Kultur, unseres Selbstverständnisses und unserer Identität ist, weiter zu tragen.
Sie ist zu unrecht in den 60er Jahren in Verruf geraten. Auf Nordstrand ist sie nach wie vor auch heute noch unsere Alltagssprache und hat auch in unseren modernen Zeiten ihre regionsstiftende Berechtigung. Plattdeutsch ist eben cool!
Wir freuen uns immer über neue Teilnehmer! Seien Sie uns herzlich willkommen! Wir treffen uns in der Regel jeden ersten Mittwoch im Monat um 19 Uhr im Archivraum des Heimatvereins im Nommensenhaus auf der Kirchwarft Odenbüll.

Achtung:
Terminänderung für Juli und August: 12.7.17 und 16.8.17